Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


Suche:
Seite: 1 2 Nächste Seite »
Autor Thema: Weihnachtsbäckerei
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Ja, heute ist erst der 21. November - aber bis zum 1. Advent ist es nicht mehr weit.
Und deshalb ist heute bei mir in der Küche der große Stollen-Backtag. 6 "Weihnachtsbrote" sollten genügen, um den eigenen und den Bedarf der näheren Verwandtschaft zu decken. Außerdem muß der Stollen ja auch noch gut durchziehen - das dauert ein paar Wochen.

Was gibts bei Euch? Wer bäckt selbst? Und vor allem was wird gebacken?

stephanfranz

Beiträge: 1.226
Registriert am: 28.11.2005


also ich würde schonmal einen nehmen
Schumi

Beiträge: 3.544
Registriert am: 08.11.2004


Meinen Stollen hab ich schon vor über einer Woche gebacken, der ist allerdings für die WeiFei reserviert.

Den nächsten (Eigenbedarf) hab ich fürs kommende WE geplant. Ansonsten bin ich eher Koch als Bäcker. Dafür macht meine Mutter jedes Jahr rund 20 verschiedene Sorten Plätzchen, da fällt garantiert was für mich ab

HUGOzwei

Beiträge: 2.817
Registriert am: 26.01.2000


bei mir die weihnachtsbäckerei dieses jahr ausfallen... hab ja keinen zum bebacken und das dann alles alleine essen macht fett... vielleicht sollt ich mir nen weihnachtsmann backen?
das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


da ich eher Konsument als Produzent bin warte ich auf das, was meine Schwiemu so ausm Laden mitbringt.....

mein jährliches Pflichtkarnickel habe ich ganz schnuffig hinbekommen, den einen oder anderen Großfisch sollte ich auch noch gegart
bekommen...

Backen ist nicht so mein Ding...

YA

Beiträge: 810
Registriert am: 27.06.2005


Ich mag keinen Stollen. Da wird mir schon vom Geruch schlecht.

Aber Plätzchenbäckerei wird's wohl geben - da dürfte das Töchterchen drauf bestehen.

Trabantfan

Beiträge: 754
Registriert am: 18.03.2000


@Hugo, du hast einen Männerverschleiß. Das macht der härteste Biker nicht mit.... *grins*
Gabriel

Beiträge: 1.188
Registriert am: 14.06.2003


mein Frauchen hat auch schon fleißig gebacken, so daß ich alle Hände voll zu tun habe, diese Leckereien zu -sagen wir mal- verarbeiten. Den ersten Dresdner Stollen haben wir auch schon vernichtet.
Abendstern

Beiträge: 68
Registriert am: 18.08.2003


Ich koche zwar auch lieber als das ich zum Bäcker werde, aber für die Adventszeit bzw. für Weihnachten werde ich auch wieder Plätzchen, ne Pfefferkuchentorte und Apfelstrudel backen. Stollen wird es bei mir nicht geben, da ich keinen Stollen mag.

[Bearbeitet von Abendstern (21-11-2006 - 17:46)]

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Ich backe übrigens keinen "normalen" Stollen à la Dresdner oder Annaberger usw. Den mag ich auch nicht wirklich.

Bei mir gibts grundsätzlich nur böhmischen Quarkstollen. Der schmeckt viel besser, ist leichter verdaulich, macht kein Sodbrennen, bleibt ewig feucht und frisch. Einfach lecker. Und man kann mehr davon essen...

wilhelminus

Beiträge: 1.980
Registriert am: 28.06.2004


... Apfelstrudel!!!
Da fällt mir ein, dass Oma schon lange keinen mehr gebacken hat...
Trabi Strietzl

Beiträge: 3.045
Registriert am: 03.10.2001


@Hugolinchen, ist etwa schon wieder Schluß?
Kannst mir ja ein paar Plätzchen zukommen lassen, bei mir ist´s nämlich umgekehrt, ich hab niemand, der mir welche backen kann.
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Hm - mit der "Stollerei" ist das so eine Sache... Auf den allerersten Heißhunger folgt schnell der Überdruß...
Meine Mutter hat früher immer mehrere gebacken - die haben dann oft bis Ostern gereicht (und eigentlich wollte die spätestens kurz nach Weihnachten schon gar keiner mehr sehen - eben ein klarer Fall von Überdruß! ).
Auch meine Dame hat´s schon probiert - war auch gut gelungen...aber ein RICHTIGER Kuchen (z.B. 2-farbig-abgeriebener oder ein simpel-leckerer Zitronenkuchen) sind mir weit lieber.
Oder eben selbstgebackene Plätzchen, die sind platzsparender zu lagern und auch fixer konsumiert...

[Bearbeitet von standard (21-11-2006 - 19:07)]

Dr Neslihan

Beiträge: 819
Registriert am: 15.04.2005


Hi,

auch bei uns wird kräftig gebacken:

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Mann, die sehen aber auch echt leggor aus!
heckman

Beiträge: 8.322
Registriert am: 06.02.2005


Soo viele Kekse und Konditoreien *kopfschüttel*
..so viel Süßes kann ich ja gar nicht ab....
Als Freund deftiger Kost sach ich nur:
Eisbein und Sauerkraut muß auf den Tisch!
Dr Neslihan

Beiträge: 819
Registriert am: 15.04.2005


Das Foto ist von gestern. Wir haben es uns heute im Büro schon gut schmecken lassen.
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Gerne! Aber nicht zum Kaffee...
U_N_Bekannt

Beiträge: 1.307
Registriert am: 15.10.2004


Da es bei uns alle lieber herzhaft mögen, fällt die Bäckerei aus. Dafür lassen wir uns in der Weihnachtszeit zum Glühwein o. Punsch lieber eine Wurst- oder Schmalzsemmel schmecken. Wohl bekomm's!
Trabi Strietzl

Beiträge: 3.045
Registriert am: 03.10.2001


Also Weihnachten ganz ohne "Platzerl", na, Des is nix!
Zur Weihnachtszeit gehören die bei uns seit je her dazu, in der Früh, zum Kaffee, nachmittags zum Kaffee oder auch einfach so zwischendurch.
Am Heiligabend gibts dann wieder, traditionsgemäß, Wiener Würschtel mit Senf und dem speziellen Kartoffelsalat nach Oma´s Rezept, welches meine Mutter nach deren Ableben übernahm und den Weihnachts- Kartoffelsalat seitdem exakt genau weiter anrichtet. Den gibts nur an Heiligabend und sonst an keinem Tag im Jahr. Ist wohl auch besser so, mein Vater mag den nämlich nicht, weil Fisch drin ist und wir vier Nachkommen ja im Jahr auch kaum dort sind.
Plätzchen werden dort selbstverständlich auch nach den alten, überlieferten Rezepten meiner sudetendeutschen Großelternschaft hergestellt.
Elfriedewilli

Beiträge: 1.918
Registriert am: 09.03.2005


@Heckman: -Zustimm-

ansonsten, ..... wozu gib es ALDIdente ????

N66

Beiträge: 696
Registriert am: 10.03.2001


Bei uns gibts dieses Weihnachten selbstgemachte Prallinen-/Schokoladenkreationen.

Die Rezepte müssen selbstverständlich vorher probiert, ausgetestet und verbessert werden - das macht sich mitlerweile auf der Waage schon bemerkbar -.-

Aber das ist seehr zu empfehlen *schleck*

DUOcalle601

Beiträge: 2.038
Registriert am: 09.06.2006


bei mir bäckt schwiegermutter

fürs enkelkind

lecker,

ansonsten hätt ich nix gegen nen zimt döner

spicy

Beiträge: 157
Registriert am: 14.06.2006


Bei uns geht es Jahr rund in der Küche viele Kinder, und Freunde, also bei uns gibt es sozusagen eine Backparty in der Adventszeit.

Es ist schön mit kinder zu backen und dann vielleicht noch kleinere Spiele, die sauerei die dabei entsteht, vergißt man den strahlenden Gesichtern.

Stollen mache ich nicht, den bekomm ich nicht hin, backe eher strudel und viele plätzchen, die dann überall mit bastelsachen verschenkt werden, das macht viel mehr spaß und kinder haben auch was davon. Am liebsten mag ich schneeflocken in allen variationen und bethmännchen. lach

ach weil hier einige wegen zu fett werden sagen, ich nehme für die plätzchen die mit glasur werden oder schokoüberzug nur die hälfte vom zucker im teig, man schmeckt den unterschied nicht so raus..

Wünsche allen ne schöne backzeit

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Jo - als der Bengel noch kleen war...Da war die Plätzchenbäckerei auch immer so ein Ereignis! Ist schon ein paar Jährchen her, inzwischen...
Frido

Beiträge: 526
Registriert am: 10.09.2003


Mal ausgraben den Fred
Was macht die Keks-und Stollenproduktion?

Wenn ich mir jetzt in der Küche eine anstecken würde gäb es bestimmt `ne Mehlstaubexplosion.
3 Sorten Plätzchen sind fertig, Teig 4 & 5 sind im Kühlschrank.

Werde dieses Jahr mal meinen ersten eigenen Stollen probieren

Gruß aus Frido`s Backstube

TrabiHerne

Beiträge: 1.014
Registriert am: 28.12.2003


Heute auch in die Keksproduktion eingestiegen. Ich habe mit sowas die Jahre zuvor nix am Hut gehabt, aber heute sprang ich auf Drängen meiner Partnerin ins kalte Wasser. Habe mich ganz gut geschlagen
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Rosinen, Orangeat und Citronat liegen seit etwa einer Woche in 1l 54%igem Übersee-Rum. Vom Rum ist nichts mehr zu sehen - alles aufgesaugt. Die Stollen werden kommende Woche gebacken.

Einige Keks- und Brezelbleche sind auch schon fertiggeworden. Aber richtig los gehts erst in ein paar Tagen.

pwb601

Beiträge: 3.903
Registriert am: 07.10.2001


Plätzchen werden hier traditionell zu Anfang Dezember gebacken und so wirds auch dieses Jahr wieder sein; es ist alles vorbereitet
Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


@Deli - Frage der Polizei: Haben Sie heute Alkohol getrunken?
Antwort: Nee, aber Stollen gegessen *Hicks*

Seite: 1 2 Nächste Seite »

Springe zu:

Impressum | Datenschutz