Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


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Autor Thema: Wie war die Weihnachtsgans?
Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Nun war der Vogel mehr als 3 Stunden im Ofen und beim Tranchieren kam das böse Erwachen.
Das Biest war total fleischarm, ich habe Mahatma Gansi erwischt.
Da es mit der glücklichen Gans vom Bauern in diesem Jahr kurzfristig nicht klappte mussten wir eine aus dem Supermarkt nehmen. Nie wieder!
Frankenstein

Beiträge: 2.378
Registriert am: 18.06.2002


ne gans haben wir nicht, aber dafür ne ente und die war sehr lecker. wir besorgen uns ein paar junge enten und wenn die dann groß sind kommen die dann in die pfanne. nix mit supermakt gedöns.

Murphy

Beiträge: 1.775
Registriert am: 21.03.2006


bei uns gabs Ente. Die ist von Haus aus kleiner als ne Gans, aber eine zweite Mahlzeit wird das auch nicht.
Dafür waren die Klösse, der Rotkohl und die Sosse lecker. So viel Fleisch soll man ja auch nicht essen.....
Gabriel

Beiträge: 1.188
Registriert am: 14.06.2003


Muß Euch leider eine traurige Mittteilung machen, fällt mir sehr schwer, Euch das zu erzählen, da ich weiß, das Ihr sicherlich ganz schön enttäuscht sein werdet, aber es läßt sich nun mal nimmer ändern...
Ostern wird nächstes Jahr ausfallen, der hase lag bei mir in der Pfanne
Aber legger war er
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Sehr leckere Gans vom Bauern - nciht zu fett, nicht zu mager. Sehr gelungene gekochte Klöße, Rotkraut - alles perfekt! Dazu ein Grüner Veltliner - wie seit Jahrzehnten.

Ein Hochgenuß!

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


Ente und Hase, gekochte und grüne Klöße (erzgeb.: griene Gließ), Rot- und Sauerkraut, alles lecker und mehr als ausreichend.
Sowohl gestern abend, als auch heute mittag.

Ich kann nicht mehr...

Schumi

Beiträge: 3.544
Registriert am: 08.11.2004


Gestern Abend gabs den traditionellen Fleischsalat bei Mutti - uraltes Rezept aus Schweinebraten, Apfel, Gurke und Hering - war wie immer superlecker.

Heute mit Ex und Kind bei Ex-SchwiMu, lecker Gans vom Opa. Selbst gewachsen, direkt an der Küste. Super zart und mehr als lecker.

Morgen geht's dann noch mal zur Mutti, dann gibts die traditionelle Baby-Pute.

Ab Januar werd ich mich dann mal im Fitnessstudio anmelden...

das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Nahrungsaufnahme bis zum Abszeß...... *rülps*

Wie war das? Es muß nicht gut sein sondern viel?

Es war wie immer scheen, nur halten sich die lieben Blagen mit ihrem Aktivitätsniveau nicht so recht an die Weihnachtstimmung. Nächstes Jahr werde ich notwendigerweise gezielt sedieren müssen....


Wie stand es doch so schön unlängst im Stern: neben gelebter Religion als einzigen gesellschaftlich akzeptierten Wahnsinn ist die Familie und speziell die Aktion Weihnachtsfest häufig nur mit "resignierender Reife" zu bewältigen.....
Gottseidank ist unsere Sipper an der Stelle diszipliniert und bewährt....

Fay_von_kleinestinker

Beiträge: 1.774
Registriert am: 14.10.2002


Die Gans war extrem lecker und meine Exzukünftigeschwiegermutter hat sich mal wieder selbst übertroffen (auch wenn die Gans, wie jedes Jahr 4 Beine hatte).
heckman

Beiträge: 8.322
Registriert am: 06.02.2005


Heute gabs Gans bei Muttern und morgen gibts Ente bei uns. Beides mit Klößen und Rotkohl.
Heiligabend gibts irgendwie immer selbstgemachten Kartoffelsalat mit Wienern.
Der Ranzen ist seit Tagen chronisch überfüllt und Neujahr wird wieder Rad gefahren...
Trabi Strietzl

Beiträge: 3.045
Registriert am: 03.10.2001


@heckman, Heiligabend haben wir was gemeinsam! Allerdings hab ich nun schon den zweiten Heiligabend, am traditionellen Abendessen, mit gekochten Wiener Würschteln und dem guten Kartoffelsalat, nach Omas sudetendeutschen Rezept, welches meine Mutter übernahm, nicht dabei sein können.
Eins aber, fehlt mir nicht. Das sind die Weihnachtsfeiertage, da gibts Gans und darauf verzichte ich gern. Gans? - "Gans" bestimmt nicht!
pwb601

Beiträge: 3.903
Registriert am: 07.10.2001


Wie immer. Am 24. gabs dreierlei Würstchen, Kartoffelsalat, Frikadellen und Brot, am 25. gabs die Weihnachtspute (Gans hats nie gegeben *gg*) mit Kappes, Gemüse, Kartoffeln usw., in wunderbarer deutsch-polnischer Familiengemeinsamkeit

Heute gibts das traditionelle Reste-Essen. was vom Vortage übrig geblieben ist, kommt heute noch mal auf den Tisch.

Anne

Beiträge: 3.555
Registriert am: 26.02.2001


Heiligabend: Kartoffelsalat mir Würstchen
1.Feiertag: Hirschgulasch mit Klößen & Rotkohl (+Kartoffeln & Möhren für die Kinder)

Früher gabs mal Ente, aber da mussten immer 2 gemacht werden, bei 10 Personen & nicht mal die Hälfte bekam eine Keule. Also gibts bei uns seit paar Jahren zu den Feiertagen Wildgerichte.

Saxonier

Beiträge: 3.515
Registriert am: 10.09.2000


Hallo an alle Weihnachtsgeplagten.
ich hatte dieses Jahr ein besonders tolles Fest.In der Nacht zum ersten Weihnachtsfeiertag durfte ich die örtliche Notaufnahme aufsuchen,da sich ein Nierenstein doch recht deutlich bemerkbar machte.Das sind Schmerzen,die gönnt man nicht mal seinem ärgsten Feind.
Heute nachmittag durfte mich dann meine Frau wieder von der Urologie abholen,nachdem sie mich dort über zwei Tage mit ordentlich Schmerzmitteln platt gemacht haben.Die Schmerzen sind weg,nur der Stein ist noch drin.Mal sehen,wann der sich auf den Weg macht(ist schon der zweite in diesem Jahr).
Also nix mit leckerem Gänsebraten
Aber einen positiven Aspekt hatte das doch,ich bin um den obligatorischen Besuch der Schwiegermutter rumgekommen

Beppo,ich hab dich nicht vergessen,wird aber erst im neuen jahr was mit dem versand.

Saxo

[Bearbeitet von Saxonier (26-12-2009 - 17:45)]

Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Gute Besserung!

Ich weiss wie das wehtut...

Saxonier

Beiträge: 3.515
Registriert am: 10.09.2000


Danke Hegautrabi

so langsam krieg ich routine

YA

Beiträge: 810
Registriert am: 27.06.2005


Hoho, ich esse kein Fleisch und kein Geflügel.

Schon seit 15 Jahren nicht mehr. Gefällt mir übrigens sehr gut.

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


@Saxo - gute Besserung! Ich kenne das und 2mal reicht mir (1mal zerschossen und 1mal selber abgeflutscht). Nächstes Jahr reicht, muß ja nicht am Jahresende sein.

Heute mittag gabs (oben, bei Mutti ) ein Überraschungsessen: Gans! War extrem lecker, aber komplett ohne Beine. Ist ja auch logisch, denn wenn die Gans bei Fay 4 Beine hatte, müssen die ja woanders fehlen.

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


@saxonier: Gute Besserung! Selber hatte ich das "Vergnügen" noch nicht - aber mein seliger Vater durfte sich einige Male damit herumplagen, schön ist wohl anders...

Leckere Ente...auch ein glücklich aufgewachsenes Tier vom Bauern ein paar Dörfer weiter - die gibt´s bei uns traditionell schon seit gut und gerne 1,5 Jahrzehnten am 24. zu MITTAG, wozu wir immer meine Mutter zu Gast haben. - Da kann man´s m.E. auch weit besser genießen, als wenn man sich zum Abend noch derart die Kaldaune vollhauen muß...
Ich weiß auch gar nicht, wie es so profane "kulinar. Genüsse" wie ausgerechnet Kart.salat und Würstchen () in die Region "Festtagsessen" geschafft haben - bei uns am 24. jedenfalls absolut tabu (gab´s dann gestern Abend u.a. bei Schwiemu - alle Jahre wieder). Zum Abendbrot gab´s also 1-2 Bierchen und belegte Brötchen, reicht völlig aus und belastet nicht...
Gans haben wir schon am 4.Advent in der örtlichen "Zillestube" genossen - mit hausgemachten Klößen, Rot- und Grünkohl und allem Drum und Dran. SUPER lecker war das - kein Wunder allerdings: der Koch und Inhaber hat früher viele Jahre im PdR gekocht...

NifiTrabant

Beiträge: 616
Registriert am: 29.03.2008


Wir haben dieses Jahr kein Geflügel gegessen, sonder den, den wir letztes Osterfest erlegt haben... War auch lecker der Kumpel...
Andreas
dgutschner

Beiträge: 395
Registriert am: 06.05.2005


Wir haben eine eigene Gans gegessen.
Bei 4 stück die wir haben, musste wir 6 Kilo Fett abschöpfen, also friert der Rest schon mal nicht im Winter, der noch Leben darf.

Hat alles sehr gut geschmeckt, was Mutti so gemacht hat. Klöße und Rotkraut gabs dazu.

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


@standard:
Die meisten Leute essen die Gans/Ente oder andere fette Leckereien ja auch nicht am Abend des 24., sondern zum Mittagessen am 1. Weihnachtsfeiertag.
Die Würstchen, Schnitzelchen, Kartoffelsalat usw. gibts am 24. quasi als kleine Vorspeise...Appetithäppchen.

Bei uns übernimmt das eine Bratwurst mit Salzkartoffeln und Sauerkraut, dazu gabs in diesem Jahr ein Weihnachtsbier aus dem Keramikkrug.

Gestern wurde dann bei uns Nudeleintopf mit Brühe aus dem Gänseklein kredenzt. Als Ausgleich für den Bratentag.

[Bearbeitet von Deluxe (27-12-2009 - 12:46)]

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Sowohl von der Ente, als auch von der erwähnten PdR-Gans haben wir jeweils auch noch ein 2.Mal gegessen - wir sind ja günstig im Verbrauch...
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Das 2. Mal Gans gab's heute...
Und ein drittes Mal liegt noch immer im Pfannendeckel...

Alles von einem Vogel, versteht sich.

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Heilig Abend gabs traditionell hausgemachten Kartoffelsalat mit Würstchen.
Am 1.Feiertag nochmal,weil Ruhetag.
Am2.Feiertag gabs Gans(aus der Truhe )mit Grünkohl und Klößen.
Habe diesjahr 15Gläser Grünkohl verarbeitet.
1,5 Gläser waren heute nach dem Resteessen zum einfrieren übrig.
Und jetzt gibts die Flügel zum Abendbrot,lecker.
mfg fm
Schumi

Beiträge: 3.544
Registriert am: 08.11.2004


quote:
Ich weiß auch gar nicht, wie es so profane "kulinar. Genüsse" wie ausgerechnet Kart.salat und Würstchen () in die Region "Festtagsessen" geschafft haben

Diese Tradition hat sich mir bisher auch noch nicht erschlossen. Halb Deutschland isst ausgerechnet am heiligen Abend etwas, was es alle 14 Tage als etwas ganz normales gibt. Nur gut, dass einer meiner Urahnen irgendwann unseren tradtionellen Fleischsalat eingeführt hat. Den gibt's nur ein einziges Mal im Jahr, da hat man was wirklich besonderes, auf das man sich freuen kann

 

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