Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


Suche:
Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 « Vorherige Seite | Nächste Seite »
Autor Thema: Wer kocht gerne?
Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Das kommt ganz sicher auf den Hof an. Wir waren im vergangenen Jahr zufrieden mit der Qualität und die Gänseherde sehe ich immer wenn ich da vorbeifahre.
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Sicher - keine Frage.

Aber ich hatte damals für die 70€ ( hätten wir vor 2002 jemals 136,-DM für eine Gans ausgegeben? ) beim Bauern zumindest soviel Qualität erwartet, daß nicht noch 1,5h Nachrupfen nötig sind.

Das Fleisch war auch nicht anders als bei den Industriegänsen - weder weicher noch schmackhafter, insofern...

Alles in allem eine Enttäuschung - und die 40€-Gans vom Fleischer ein Jahr danach, war wieder genauso.
Mies gerupft aber wenigstens nicht billig.

[Bearbeitet von Deluxe (20-12-2013 - 17:12)]

Rasso

Beiträge: 2
Registriert am: 20.12.2013


Hi!
Ich liebe kochen, weiß noch garnicht so genau was ich am HL Abend mache, aber ich glaube bei uns gibt es dieses Jahr mal richtig Fisch. Hab nen Dorsch in der Gefriere.
Ich suche grade nur in meinem unübersichtlichen Rezeptedesaster nach dem passenden Rezept. Bräuchte mal ein Ordnungssystem, puh, mal alle aufkleben und mit Klebebindung zusammenpfriemeln oder so. Oder was habt ihr für Ordnungssysteme??

Mit Klebebindung wär halt alles mal zusammen, aber die Vorarbeit ist ja auch ziemlich doof, ich will das Ganze schließlich in Kategorien einteilen.
Jemand von Euch ein tolles Dorsch Rezept?

Rasso

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Da mußt Du Dich an unsere Fisch-Fanatiker wenden. Ich bin schonmal keiner, ganz und gar nicht...(bei Fischstäbchen und -filet gehe ich zur Not gerade noch mit. Nur, wenn´s unbedingt sein muß...)

[zitat Deluxe:]
"Das Fleisch war auch nicht anders als bei den Industriegänsen - weder weicher noch schmackhafter, insofern..."

Das ist u.U. auch gar nicht der (Haupt)Punkt! Sondern eher die inneren Werte des Tieres: Antibiotika & Co z.B..
Bei unserer jährlichen, glücklich/natürlich beim Bauern unseres Vertrauens aufgewachsenen Ente beispielsweise weiß ich ganz ( -fast ein Wortspiel ) genau, daß die ´clean´ ist. Dafür gebe ich dann auch gerne einige €uronen mehr aus...

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


Ich habe heute um 18.00 Uhr bei meinem Ranch-Vermieter einen 3,2kg Hasen abgeholt. Frisch geschlachtet, ein paar Stunden vorher. Zubereiten wird diesen Weihnachtsbraten aber jemand anderes, ich will ja nichts verhunzen.
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


@standard:
Was bedeutet "einige Euronen" denn konkret? In meinem Falle waren es 70€ - wie schon geschrieben...136,90DM...für solche "Qualität"...
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Die NATUR hat es so eingerichtet, daß eine Gans (oder auch eine Ente) Federn und ggf. eben auch (noch) ein paar Stoppeln hat. Und?! - Essen hat, noch vor nur 2,5 Jahrzehnten unbeanstandet, IMMER mehr `Arbeit´ /Aufwand gemacht, als all der (ggf. Halb- ) Fertigfraß heute. Aber gesünder war es dennnoch,nachweislich.
(In Sachen Lebensmittelallergien & Co haben wir uns mit all dem "gehaltvollen" Nachwendezeug auch so schon mehr als genug eingefangen... )

Die Ente kostet - ja nach Größe - 25 bis 35 €uronen. Auch das ein mehrfaches dessen immerhin, was polnische und sonstige Massenware im Supermarkt kostet.
Aber wie gesagt - es geht uns dabei um ganz andere ´Werte´, die man sonst (unerwünschter- und wohl auch recht ungesunderweise) mitvertilgen darf und muß.

[Bearbeitet von standard (22-12-2013 - 14:57)]

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Tja - und der MENSCH hat es so eingerichtet, daß er, wenn er Dienstleistungen bezahlt, dafür eine entsprechende Qualität erwartet.

Das solltest gerade Du doch eigentlich wissen...als beständiger Kritiker von zu teuren Dingen aller Art...

Ich rede übrigens immer noch von einer Gans - nicht von einer Ente. Genau wie im letzten Jahr.

[Bearbeitet von Deluxe (22-12-2013 - 15:23)]

Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Dein Federvieh war aber ziemlich teuer, unseres mit 4,5kg kostete im vergangenen Jahr knapp 50,- Euro. Oder war eure Gans so viel schwerer?
das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Ich werde mich wieder an der bösen Supermarktgans laben, mich an der zeitweisen Infektionskrankheitenfreiheit erfreuen (ich pflege die Resistenz schon seit DDR-Zeiten.....) und dem Rest seins lassen.....

Oder wie mein Opa (der sich pünktlich vor einem Jahr verabschiedet hat) immer sagte: Ne janze jebratene Janz ist ne jute Jabe Jottes.....

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


@Hegautrabi:
Die hatts auch nur so um die 5kg - drum sag ich ja: für die gebotene Qualität definitiv zu teuer.

Nebenher:
Was der Bauer seinen Viechern füttert, weiß man doch trotzdem nicht. Oder steht hier einer das ganze Jahr daneben?
Vertrauen ist gut...aber mehr eben auch nicht.

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Bei uns gabs heute eine 6,3Kg schwere Gans aus glücklichem Aufwuchs.Die bekomme ich immer von meinem A-Kollegen,der reichlich Federvieh auf seiner Ranch rumlaufen hat,zum Festpreis von 45,-€.
Sie war sehr lecker und unsere Kinder sehr zufrieden,zumal es reichlich vom gewünschten Grünkohl gab.
Am ersten Feiertag wird es bei uns Lammbraten aus eigener Zucht geben,ebenfalls ohne Antibiotika und iwelchen E's.
trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


Ich habe eben das wilde Hirschlein in seine Marinade verbannt, da darf er zwei Tage ruhen bevor er in den Ofen wandert.
Nebenbei noch die ersten Zutaten für die Linsen gegart,morgen noch das Mise en place für den Kartoffelsalat zusammenbasteln.

das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Was fürn Mist?

Bei uns kommen da nur Kartoffeln, Zwiebeln, Salz/Pfeffer und Miracel rein...

Was die gelernten Topfingenieure da so zusammentüdeln..... nö nö...

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Kartoffelsalat?

Da kommt bei mir 'ran:
Kartoffeln
Speck und etwas Schinken in kleinen Würfeln, ggf. auch etwas Jagdwurst, Zwiebeln - das alles angebrutzelt.
Mayonnaise und Remoulade zu etwa gleichen Teilen
1-2 mittelgroße Schoten scharfe Pepperoni und 1-2 Zehen eingelegter Knoblauch - kleinstgeschnitten
1-2 saure Gurken - kleingeschnitten
div. Gewürze
Dill und Schnittlauch
Und den Rest nach Lust und Laune.

Das ist das Rezept meiner Oma - erweitert durch Dinge, die sie niemals gegessen hätte.

[Bearbeitet von Deluxe (22-12-2013 - 20:59)]

trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


Tschuldigung, da ist doch glatt der Berufstopfrührer durchgekommen. Ich meinte das ich die Vorbereitungen für den Kartoffelsalat treffen werde.
Mise en place= Vorbereitung des Arbeitsplatzes

[Bearbeitet von trabifreak78 (23-12-2013 - 09:40)]

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


"Vertrauen ist gut...aber mehr eben auch nicht."

Doch! - WENN man (wie wir) den Bauern persönlich gut kennt und somit genau weiß, wie der tickt. Gans oder Ente spielt in diesem Diskussionspunkt nebenbei bemerkt eine völlig untergeordnete Rolle - weil´s ums Prinzip geht.
Aber - wie immer - jedem das Seine.
(jeder muß wissen und entscheiden, was er sich und seiner Familie reinhilft. Uns kommt auch kein (wer weiß schon, zum wie vielten Male ) eingeschweißtes Supermarktfleisch auf den Esstisch - und wenn´s auch noch so schön billig ist...)

Jedenfalls war das gestern beim Fleischer unseres Vertrauens erworbene Schweinefilet frisch und sehr schön zart, als ICH (!) es heute Mittag zu oberleckeren Medaillons verarbeitet habe.

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Ich kenne keinen Gänsebauern persönlich - und was mache ich nun?

Weinen? Auf Braten aller Art verzichten?

Oder anders:
Soll jetzt jeder der 80 Millionen potentiellen deutschen Fleischesser sich einen Bauern suchen, den er perönlich kennt?

Irgendwie ist das im Einzelfall zwar ganz schön und tut dem Gewissen sicher auch ganz gut - aber praktikabel ist es nicht.

Und auch der Bauer den Du so gut kennst füttert ohne Dein Beisein...
Also bleibt es beim Vertrauen - mehr hast Du nicht.

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Dein Forellenpuff-Betreiber füttert auch ohne Dein Beisein - nur mal so nebenbei. Und dem vertraust Du ja auch "blind" (wie hier vor längerer Zeit mal erörtert).
das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Das weiter oben ist, mit Verlaub alles mögliche, aber kein Kartoffelsalat....
Sowas geht bei uns schnell - quasi Fastfood. Da wird nix angebraten und ausgelassen....

Das ist ein bunter Salat, in den sich ein paar Quotenkartoffeln verirrt haben.....

Bei uns hauen einige noch Fisch rein - Geschmackssache....

Wir haben bei uns nur Milchvieh und Pferdezucht im Ort. Wenn ich dort was abschneide, gibts Stunk.
Der nächste Fleischer ist kaufland, danach Aldi und real. In 20 km vielleicht?

PS: Ich vertrau meinem mehr als Ihr!

Ich hoffe bei der pflanzlichen Nahrung ist ebensoviel Glaube, Vertrauensseligkeit und Nachkontrollierbarkeit gefragt, wie bei den paar kg tierischem Eiweis......


(Bei einem solchen "Bio-Bauern", welcher seine "Bio-Eier" früher in der Nähe von Dresden offerierte, gab es zwar kaum Hühner auf dem Hof, aber ein riesiges Lager mit Aldi-Eierverpackungen.... ein Schelm....)

[Bearbeitet von das moss (22-12-2013 - 22:09)]

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


In "meinem" Forellenpuff bin ich maximal zweimal pro Jahr...

Aber noch schlimmer:
Ich esse sogar den geangelten Fisch aus sächsischen Flüssen...und weiß so gar nicht was die gegessen haben, in ihrem Leben.

Lange Rede kurzer Sinn:
Ist doch alles schön. Aber nicht auf andere übertragbar.

Und deshalb lasse ich mir weder meinen Gänsebraten aus der Kühltruhe noch meinen Süßwasserfisch noch meinen sächsischen Kartoffelsalat (der bisher noch allen Gästen wohl gemundet hat) miesmachen, sondern mampfe das alles nicht jeden Tag, aber mit Appetit.
Und ja - die Zubereitung darf gern mit zum Genuß gehören - denn der fängt nicht erst beim Essen an.

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Sicherlich reichen die privaten Bauern nicht für alle und früher,wo ich den"Bauern meines Vertrauens"noch nicht hatte,habe ich ihn auch nicht vermisst.Jede Lage,jeder Wohnort hat Vor-und Nachteile.Das ist wohl leider so.Und jede Region hat andere Rezepte,das ist ja grad das Schöne.Wenn man mal eine Reise macht lernt man oft auch viele neue Leckereien kennen.Also ich zumindest.
Jedednfalls gibts bei uns heute nochmal Gänsebraten mit Grünkohl und Klöße.6,3 Kg sind halt doch ne ganze Menge und ich hatte noch eine Brust dazugekauft,sicher ist sicher .
Ich wünsche euch jedenfalls über die Feiertage einen "Guten Appetit".
Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Nun isse da, die Auguste. 4,9 kg, hat sie 55,- Euro gekostet.
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Und unsere Ente kam heute früh ebenfalls frei Haus hier an. Gewogen habe ich sie nicht, hat aber ´ne sehr ordentliche Größe (und sieht jetzt schon sehr appetitlich aus . Glatte 30 €uronen waren´s aktuell.
trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


Der Hirsch schmort im Ofen, der Saucenfond zieht ebenfalls vor sich hin, Kartoffelsalat parkt im Kühlschrank und die traditionellen Linsen haben wir auch verspeist.
*schmatz*
das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


*VollgemampftbiszurtotalenVölle*

Die Gans ist größtenteils assimiliert, die Brut aufgeregt ob des Konsumregens, die Schwiegermutter still - was will man mehr.

Heute ebend vielleicht noch in die Garage...... dann ists perfekt....

PS: Schöne Weihnachten! Morgen gibts glücklicherweise endlich wieder warmes Essen - bei lauen 11° C und einer zünftigen grünen Weihnacht.... .D

heckman

Beiträge: 8.322
Registriert am: 06.02.2005


Ich koche auch manchmal, wenn ich geärgert werde

Wir haben`s dieses Jahr schön ruhig, so ruhig, daß man sich direkt mal wieder auf Weihnachten freut. Kind auf eigenen Wunsch zur Küste verschickt, keine `Rumfahrerei etc die nächsten Tage.

Wir haben auch nur ne Rewe- Ente, dazu 2 Flaschen Wein, eine für die Ente morgen und eine für den Koch. Dazu Rotkohl und Klöße, vorher Würzfleisch. Aus, Ende.

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Wir backen grad noch schnell Plätzchen.Dann riecht es immer so schön im Haus.
Die Lammkeule für morgen ist auch so gut wie fertig.
Frohes Fest.
trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


Ich frage mich gerade ob Mossi's Familie etwas von der Gans abbekommen hat

Irgendwie ist's ungewohnt; Heiligabend daheim,so ganz ohne Druck dass das 5 Gang Menü pünktlich und vorallem in 1a Qualität raus an den Gast geht. aber scheeen

Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Die Gans ist im Ofen!
Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 « Vorherige Seite | Nächste Seite »

Springe zu:

Impressum | Datenschutz